• 工业网 > 新闻频道 > 访谈

    发展智能制造不可一哄而上 专访上海社会科学院院长王战

    2015-12-28 11:56:32   来源:国际金融报

      王战

     

      智能制造是新一轮工业革命的核心。要实现“中国制造2025”,完成从制造大国向制造强国的转变,智能制造将是主攻方向。

      近日,工业和信息化部制定了智能制造工程实施方案(2016-2020年)(简称《方案》),计划年底前报送国家制造强国建设领导小组审议后发布实施。业内人士认为,在主管部门的引导推动下,资金、资源向智能制造领域加速汇集,未来机器人和人工智能、工业互联网网将是长期大主题。

      为何说智能制造迎来了窗口期?这一新兴行业对中国经济转型会带来哪些影响?在大力发展智能制造行业时,又该如何避免一哄而上导致行业无序竞争的现象?

      日前,针对这些问题,在上海交通大学海外教育学院主办的“世界制造业的交融与碰撞”论坛上,上海社会科学院院长王战对此进行了一一解答。作为国内知名智库的负责人,他认为,发展智能制造产业绝对有其必要性,但切记不可“赶时髦”。

      新技术的“绿灯期”

      “2008年之后,世界经济从一个相对繁荣期进入了一个相对衰退期。但危机和创新是兄弟关系,这个世界经济最后要走出去靠什么?靠创新。”

      王战认为,从1775年工业革命开始,曾发生过五次世界范围内的经济危机。几乎每次发生经济危机之后,都会伴随着一次新的技术革命。而惟一的例外就是1825年英国的生产过剩危机。

      “1825年,英国是世界上惟一的工业国家。当发生危机的时候,它的第一个选择是不是创新,而是寻找海外市场——只要把这个产品销往海外就能解决本国生产过剩的问题了。”王战仔细研究了历史上的五次经济危机,从中得出了这样一个结论。

      于是,在1775年工业革命之后的100多年内,世界范围内始终没有出现新的科技创新,但是英国却拥有全世界42%的殖民地。“当一个国家依靠投资和贸易赚取利润的时候,它就不需要创新。”王战说。

      然而,当世界对老产品的需求也逐渐饱和时,企业家们不得不加大创新投资,制造一些“新产品“来拉动需求。于是,在19世纪末到20世纪初,德国兴起了一场以电机、内燃机的发明和应用为核心的新工业革命,成为了第二次工业革命的策源地。

      王战认为,企业家与科学家的决策是不一样的。当一项新技术面世的时候,科学家希望尽快生产,而企业家却把科技革命看作是一个经济现象,习惯于从成本效益上考虑这件事情。

      “当老产品销路很好时,新技术往往难以出头;而当老产品出现过剩危机时,企业家们才会考虑创新产品。而2008年金融危机引发了世界范围内的经济衰退,这时候恰恰是新技术的‘绿灯期’。”

      王战认为,创新并不局限于技术与产品,还包括新的商业模式和业态。在这方面,中国企业跟上了这一轮信息技术革命的步伐。虽然很多的原始创新没有发生在中国,但是在新技术的应用与业态方面,中国企业领先于世界。

      机器人留住东部产业

      “所谓的世界经济相对衰退期,是指在两次科技革命之间的交替期。”王战认为,信息技术的原始创新已经进入尾声,但在改造传统产业方面依然大有可为。

      在信息技术渗透制造业的过程中,德国提出了“工业4.0”并把其作为自己的国家战略。而对于中国经济而言,智能制造可以在产业结构转型过程中发挥更大的作用。

      王战认为,在上一个经济繁荣周期,中国通过吸引外资依靠加工贸易获得了超常增长。但是随着人力成本逐渐上升,外资制造业开始将工厂迁往中国中西部或是东南亚国家。“如果外资企业要继续占领中国市场,那它会继续留在中国;如果它的产品主要出口到美国和欧洲,那么它可能会把产业迁往东南亚国家。”

      但是把工厂迁往中国西部也有一个不得不考虑的问题,就是必须计算运输成本。两年前,王战曾到铜陵进行调研,发现当地存在着一个“外资、外贸断裂带”,即很多外资企业转移至安徽马鞍山和芜湖,但是却不会迁址到安庆。而铜陵正处在这个断裂带之中。王战说,最主要的原因是长江经济带到芜湖为止,在铜陵生产的产品,无法直接通过水运运输。

      “我们原先设想很多外资企业会因为成本上升而迁往中国内地,但实际情况比我们预计的数量要少。”王战说。

      而智能制造则给这个问题提供了另外一个解决的思路——答案就是机器人。王战介绍,现在很多企业发现了“机器人工人”的妙处,既可以三班倒工作,也不需要缴纳“四金”。如果使用机器人的最终成本低于农民工,那么沿海城市即可以把产业留住,同时也控制了成本。

      不可一哄而上

      尽管王战看好智能制造未来的发展,但是他同样强调,发展这一新兴产业不能一哄而上。

      王战进一步解释道,自己在近期的调研中发现,全国许多地方都提出要发展智能制造,上马机器人项目。“这让我想起了几年前,中央提出发展新能源,于是全国各地都在搞光伏和风电。如果这一次同样是想赶时髦,那么我要泼冷水。”

      2005年,中国制定了《中华人民共和国可再生能源法》。地方政府也以资金支持、土地支持、税收优惠等方式对光伏企业的建立提供扶持,这造成在全国范围内光伏企业数量迅速增长。2011年底,中国光伏生产企业达到了500多家,光伏产能占到全球光伏产能的80%以上,全球前十大光伏组件生产商中国包揽了前五名。

      地方政府扶持下的这种无序的发展,最终带来的结果是光伏产能过剩和无序的竞争。不少企业资产负债率大幅提高,盲目扩产,造成光伏产业危机积聚。

      王战说,最近“供给侧改革”成为了一个热门词汇。而供给侧改革就是强调效益和质量,不能再走依靠货币和财政政策的老路。因此,王战建议企业家们在进入智能制造领域前,必须仔细做过成本及效益的分析。“如果你认为你确实需要这个事情就去做,如果只是赶时髦的,那么我劝你趁早打住”。

      中国工业网(www.indunet.net.cn)是以工业新闻和信息传播为主业的综合性网络媒体。 作为国家工业和信息化部的合作伙伴,开发并运营了国家履行《禁止化学武器公约》工作办公室官方网站和履约信息管理系统。中国工业网拥有企业会员5万余家,个人会员50万人,合作协会100多家,合作媒体近千家。

    [责任编辑: INDU05]
    分享到微信

    最新

    访谈直通车

    徐和谊代表—— 大力发展新能源

    “在空气污染中,汽车尾气排放占到三分之一。这是最接近地面的污染源,也是对人的呼吸影响最直接的污染源,而且不容易扩散。

    新品

    美科学家研制会呼吸的电池:转换率

    众所周知电池可对外提供电能,这些能量来源于电池内部的化学能,电池虽然有着极大的用途,但其寿命往往不长,对外提供电能的能力也受到限制。

    活动

    中航工业创新创业大赛:磁悬浮无

    上周末,一个旋翼镶嵌在飞行器身体当中的“精灵”——磁悬浮多旋翼无人机从800多个竞争项目中突出重围,此项目中航工业直升机研发中心(直升机所)设计员刘衍涛带领,“杀入”中航工业创新创业大赛决赛,获得评委们的高度赞赏。

    风险提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担

    关于我们 | 内容联系 | 联系我们 | 免责声明
    中国工业网     E-mail: news@indunet.net.cn  

    (C)版权所有 中国工业网     京ICP备10007222号-2 京ICP证110130号 京公网安备11010802011147号