• 工业网 > 新闻频道 > 访谈

    Synopsys:规范设计流程帮助“中国芯”持续发展

    2015-12-26 19:51:46   来源:中国工业网

       编者按:

      不久前举行的2007年第二届“中国芯”评选活动中,新思科技(Synopsys)可以说是最佳配角。在10家获奖的“中国芯”供应商中,有9家采用了Synopsys的EDA工具。其中8家的大部分设计流程都是Synopsys的。Synopsys也因此获得了“2007年度中国芯支持奖”。

      Synopsys中国区董事总经理潘建岳表示,甘做客户背后的无名英雄,帮助客户取得成功,也是Synopsys的一个基本原则。一个很有意思的例子就是,即使在Synopsys的2008年新年台历上,也很少有Synopsys自己的广告和宣传,讲的都是其一个个中国客户成功的故事。

      对于全球和中国半导体产业的发展趋势,以及Synopsys在华的经营策略,不久前潘建岳接受了包括《国际电子商情》在内的少数几家电子技术媒体的专访。

      半导体产业整合从终端波及EDA工具

      《国际电子商情》(以下简称记者):您如何看待过去几年来全球半导体产业的整合趋势?

      潘建岳:一个非常明显的变化是,从2004年开始,IT产品进入消费者时代。个人客户超过了政府客户和公司客户,个人对电子产品的需求,是技术发展的最大推动力,这是一个大的产业变化。

      IT消费从政府到企业到个人消费者,市场容量扩大了,但给我们从业者带来了很大的挑战。芯片设计越来越复杂,建厂费用越来越贵,但个人消费者对成本和上市时间却要求严格,整个产业走向整合。

      首先是制造能力的整合,例如一些半导体企业加入了IBM工艺联盟,和IBM一起合作进行先进工艺开发,日本也有一些半导体企业组成制造联盟。2007年一个标志性事件是,德州仪器(TI)淡出先进数字工艺竞赛。TI一直是美国技术的源头之一,不光有设计能力,工艺和制造能力一直是全世界前三位的公司,但是它宣布在32纳米以下不再单独研发数字生产工艺。

      另一方面,设计产业也有同样的趋势。英特尔以前一直用自己的设计流程和设计方法、设计工具,认为是它的核心竞争力,绝对不允许别的公司用同样的工具。因此英特尔有一个很大的团队,自己来做工具。但经过了反复的评估以后,英特尔发现需要的研发投入越来越大,还有商业上的压力,因为要保证它的营运能力,必须要聚集于差异化能力建设上,因此就把设计工具这块停止了。2007年8月,英特尔宣布选择Synopsys作为首选EDA供应商,并和Synopsys达成了长期战略合作协议,共同开发先进设计流程。

      此前很多公司作过类似这样的整合,但英特尔的举动是标志性的,代表了整个产业的趋势。由于英特尔在设计方面领先,对于我们来讲意味着非常大的一个责任。

      记者:产业整合,对于EDA公司有什么影响?

      潘建岳:很多公司宣称要提供设计平台,实际上这个整合趋势提出了更高的要求,EDA公司必须要真正为客户提供点到点的服务,从产品的结构服务一直到最后的制造都要有完整的流程,都要为客户考虑到。

      第二,不同的客户可能会有不同的要求,有的可能关注高性能,有的是关注功耗。针对不同的设计要求,我们要有相应的优化流程。也就是,要求EDA公司除了提供强劲的单点工具之外,还有相对完整的流程,并针对不同的产品特点有优化和细分。

      规范设计流程帮助“中国芯”持续发展

      记者:随着一部分中国IC设计公司解决了生存问题,可持续性发展成为中国IC设计产业新的话题,您怎么看?

      潘建岳:美国半导体公司的机会都是企业用户,中国台湾靠的是PC,中国大陆IC设计产业靠的是消费类电子,靠的是我们整个市场的购买力。消费类的特点是产品变化非常快,因此要价格便宜,要抓住应用创新。

      中国很多IC设计公司还是中小企业,中小企业要生存和发展,要注意几点,一是企业家精神;二是执着和坚持;三是关注应用,因为是消费类;四是注重产业链合作和共赢,小公司能力有限,不要想什么都自己做。

      记者:你认为什么时候大陆能够出一个10亿美元的IC公司,需要什么条件?

      潘建岳:我相信大陆一定会有10亿美元的公司出现,可能是4-6年。但很难讲是做数字电视,还是手机,但是一定是消费电子领域,很可能在消费电子里很多领域都有涉猎。借用一句话,小胜在志、大胜在德, 中国IC设计公司做到1-2亿美元,依靠的是产品定义和执行能力,要走到10亿美元,更重要的是管理和财务平台,一定会有并购发生,而上市公司有这个平台。

      记者:伴随着中国IC设计公司的增长,Synopsys有哪些新的服务策略?

      潘建岳:Synopsys于1995年进入中国市场,已经有10多年了。如果进入中国的前五年是培育的话,那么从今天往后看五年,是我们和中国客户一起增长,相应地,我们的业务会得到较好的发展。

      针对中国IC设计产业,我们有知名的12345的体系,如开发教材,高校讲学和培训机制,服务体系四种支持,五种保证。这些对小型公司和中等公司都是有价值的,对小公司价值更大。

      但对大公司来讲,必须要克服更高的技术门槛,采用更先进的技术,因此这方面我们会加强对客户的产品服务,注重怎么样帮助客户可预测、有保障的把芯片制造出来。中国有一些企业设计和整体能力处在需要提升的阶段,跟国外同类公司相比有差距,因为毕竟是新兴。我们有全球的资源和经验,我们要提供更好的服务,这是一个方面。

      另一方面,这些中国企业跟国外企业相比,所针对的市场更加的动态,竞争更加激烈,这两点都要求,不管是中国公司设计的经验强弱与否,产品竞争压力大小与否,都要求它把差别尽快地做出来,就要求我们提供更好的支持和服务。

      所以我们下一步着力要推的是优化的设计系统。刚才你提到了产业整合之后对EDA供应商的要求,那就是向客户提供优化的设计系统流程。中等规模的公司需要更大的发展,设计系统可以让它规范化,提高它的设计效率,关键是可以让产品的设计周期变得可预测、可保障。随着上市时间越来越重要,可预测非常关键。

      记者:中国公司大多从事消费类,非常计较成本,Synopsys在降低IP和EDA工具成本方面有什么举措?

      潘建岳:我们在EDA工具上有很多措施,来配合国内新生公司的发展。通过和国家科技部“863”计划的全面合作,Synopsys为7个国家级IC产业化基地提供了规范化的先进IC设计环境,新兴公司可以到这些基地中来,这样大大降低了新兴公司使用EDA工具的门槛。

      同时在IP方面,Synopsys推出针对中国市场的特别版IP及业务模式。我们从2007年开始,首先是和北京集成电路设计有限公司合作推出了一个IP的MPW计划,客户在做产品样片的时候,相当于市场几分之一的价格把IP做到样片里,然后可以投片,然后可以进行测试,一旦用户认可了以后才生产。这基本上只是针对中国客户才有的突破性IP商业模式。

      中国工业网(www.indunet.net.cn)是以工业新闻和信息传播为主业的综合性网络媒体。 作为国家工业和信息化部的合作伙伴,开发并运营了国家履行《禁止化学武器公约》工作办公室官方网站和履约信息管理系统。中国工业网拥有企业会员5万余家,个人会员50万人,合作协会100多家,合作媒体近千家。

    [责任编辑: INDU05]
    分享到微信

    最新

    访谈直通车

    徐和谊代表—— 大力发展新能源

    “在空气污染中,汽车尾气排放占到三分之一。这是最接近地面的污染源,也是对人的呼吸影响最直接的污染源,而且不容易扩散。

    新品

    美科学家研制会呼吸的电池:转换率

    众所周知电池可对外提供电能,这些能量来源于电池内部的化学能,电池虽然有着极大的用途,但其寿命往往不长,对外提供电能的能力也受到限制。

    活动

    中航工业创新创业大赛:磁悬浮无

    上周末,一个旋翼镶嵌在飞行器身体当中的“精灵”——磁悬浮多旋翼无人机从800多个竞争项目中突出重围,此项目中航工业直升机研发中心(直升机所)设计员刘衍涛带领,“杀入”中航工业创新创业大赛决赛,获得评委们的高度赞赏。

    风险提示:文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担

    关于我们 | 内容联系 | 联系我们 | 免责声明
    中国工业网     E-mail: news@indunet.net.cn  

    (C)版权所有 中国工业网     京ICP备10007222号-2 京ICP证110130号 京公网安备11010802011147号